Фонд поддержки и развития детской литературы
Мы в социальных сетях

Наши Друзья

Десять "почему" к родителям. Почему мы не уважаем своих детей?

©Почему мы не уважаем своих детей.

               Меня иногда шокирует стиль общения некоторых родителей со своими детьми. Шокирует хамским приказным тоном, словно они обращаются не к человеку, а к собаке. Вы это замечали? С детьми обращаются как с людьми второго сорта только потому, что они еще маленькие и чего-то не понимают. Неуважение сквозит во всем. В манере общаться: интонация, тембр голоса, жесты. То как указывают на просчеты и ошибки, уничижающее подчеркивание недостатков и просчетов. Подобными действиями родители уродуют психику своих детей, а потом возмущаются, что они вырастают безвольными, безынициативными людьми, предпочитающими плыть по течению.

Как-то в школе одна мама распекала своего сына, что он копуша, несобранный, делалось все это громко, неприлично визгливым голосом. Все оборачивались, кто-то из ребят хихикал, мальчик стоял понуро, ему было стыдно за мать, за себя, думаю, ему легче было бы провалиться. Но мамаша не унималась, у нее все клокотало, она упивалась ситуацией, подобно базарной бабе, выплескивая весь накопившийся негатив. И тут один мужчина обратился к ней, после чего она замолчала. Он ей сказал только одно: как вы разговариваете, ведь перед вами будущий мужчина, кем он вырастет?

Злобные нападки самого близкого человека, матери или отца, несомненно, негативно скажутся на психике ребенка. Если такое давление норма жизни семьи, то он вырастет слабовольным человеком, в котором возможно затаится скрытая агрессия. Она со временем выплеснется наружу и, не известно, в какой форме.

Давайте уважать своих детей, ценить их, признавать в них личность, давать им свободу и предоставлять право выбора. Мне кажется, мы все должны убрать из своего лексикона такие фразы: «иди сюдаааа» (с характерной хамской интонацией), «ты что, идиот?» Неумеха, растяпа, бездарь, тупица, иными словами все оскорбления не должны применяться при общении с детьми.

Главная проблема таится в нашем низком культурном уровне. Хамство, к сожалению, норма жизни нашего общества. Хамство, неуважение чужого пространства, бескультурье. Мы не уважаем сами себя. Не уважаем себя как личностей. Считаем вежливость проявлением слабости. Давайте займемся самовоспитанием, давайте начнем тормозить себя на поворотах, жить осмысленно и думать, что мы говорим, как мы говорим и кому говорим. Ведь голова дана не только для проявления сиюминутных эмоций. Ничто не изменится в нашем обществе, если мы не изменим себя.

277
24.04.2019 г.
TOP